Пропорции бетона М200: состав, ингредиенты и особенности приготовления

0
514

Различные строительные растворы чаще всего можно встретить на стройплощадке. Для каждого вида работ выбирается свой особый состав, который должен гарантировать нужное итоговое качество. В данной статье мы рассмотрим пропорции бетона марки 200 на 1м3.

Из чего состоит строительный раствор

Общий раздел

Готовая к использованию строительная смесь имеет подвижную консистенцию.

Ее составляющими являются ингредиенты, взятые в правильных соотношениях, а именно:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • щебень.

Марка М200:

  • гарантирует надежность;
  • быстрое схватывание;
  • обладает малой теплопроводностью;
  • сохраняет свои свойства при температурах от +5 до +350ºС;
  • основное ее превосходство — прочность и безопасность конструкций.

Перед работой приготовьте все ингредиенты

Состав смеси

Для того что бы получить максимально качественный  раствор, необходимо правильно смешать все ингредиенты в установке или своими руками. Марки цемента отвечают его качеству, т.е. чем она выше, тем качественнее получится готовая смесь. Следовательно, чем выше ее показатель, тем меньше его нужно для приготовления строительного раствора объемом 1 м3.

Для возведения фундамента понадобится:

  • 1 доля цемента;
  • 4 доли щебня;
  • 0,5 доли воды;
  • 2 доли песка.

Варианты получения раствора

Состав и соотношение зависит:

  • от марки цемента и бетона;
  • свойств песка и щебня, пластификаторов.

На заводах учитывают множество свойств ингредиентов, используют различные марки бетонов от 50 до 1000. Эти цифры характеризуют максимальную прочность при сжатии  1 м3 ребром 20 мм спустя 28 суток. До 70 % смеси застывает уже в первую неделю.

Одним из важных факторов является добавление цемента в раствор в количестве до 1 кг и щебня  до 5 кг. Но, не рекомендуется добавление всего объема жидкости, поскольку в разные замесы может потребоваться различное количество жидкости. Поэтому для того, что бы получить нужную консистенцию смеси необходимо воду добавлять поэтапно.

Совет: вода остается важным компонентом для приготовления строительной смеси.  Поэтому она должна быть чистой.

Правильное соотношение – залог качественного раствора

Ингредиенты

Важными компонентами остаются вода и цемент, их основной задачей является  объединение всех составляющих в одну однородную массу.

Совет: при соблюдении соотношений необходимо учитывать влагопоглощающие свойства песка и щебня.

Этим можно предотвратить появление микротрещин в конструкции, а значит увеличить ее долговечность и надежность. Одной из самых важных свойств щебня и песка остается принятие на себя усадочного напряжения, что сохраняет прочность готового состава, предотвращает ползучесть и деформацию.

Необходимо внимательно отнестись к выбору марки бетона и цемента, учитывая тот факт, что последняя должна быть обязательно выше первой. Цена качественного материала высокая, чего не скажешь про наполнитель.

Существует мнение, что если добавить больше его в смесь чем нужно, то он получится прочнее. Это не так, ровно как то, что если класть меньше, для его экономии или использовать старый, который долго лежал без дела. При неправильном хранении он утрачивает свои свойства, у него может увеличиться водопроницаемость, что может привести к разрушению построек.

Совет: не используйте добавки, содержащие хлорид кальция, они сопутствуют появлению пятен и коррозии.

Материалы

Для приготовления раствора щебень нужно подбирать вдвое прочнее марки бетона, чтобы его месячная прочность была ниже, чем через год, а марка щебня была одна и та же на протяжении всего периода эксплуатации.

Вместо него можно использовать:

  • гравий;
  • известняк;
  • гранит;
  • песок.
Гравий Является наиболее распространенным, его максимальная прочность 1000 кг/м³. Он довольно дешевый и прочный, имеет малый фон радиации. Его используют для производства бетона до М450.
Известняк Обычно марка 600-800 кг/м³ является слабой к морозам. Его применяют для приготовления раствора М100 и М300.
Гранит Самый морозоустойчивый и прочный. Прочность его может достигать 1400 кг/м³. Отличается низким водопоглощением.
Песок Бывает разного размера:

  • большим;
  • средним;
  • мелким;
  • очень мелким;
  • тонким.

Очень большой — более 2,4 мм, самый тонкий – менее 1,2 мм, его не используют для изготовления смеси.

Готовый состав можно доставлять на стройплощадку

Приготовление

Для того что бы получить смесь правильной структуры необходимо соблюдать соотношение.

При получении той или иной консистенции следует учитывать такие параметры как:

  • прочность материала;
  • его требуемая пластичность;
  • соотношения;
  • свойства различных заполнителей;
  • марку цемента.

Инструкция рекомендует, что для получения 1 м3 бетона М200 нужно взять:

  • 330 кг цемента с прочностью 1300 кг/м³;
  • щебня 1250 кг с плотностью 1250 кг/м³;
  • песка 600 кг с плотностью 1400 кг/м³;
  • воды 180 л.

Если вам проще отмерять в ведрах, предварительно взвесьте по одному с каждым ингредиентом.

  • При производстве 1 м3 сухой смеси для брусчатого фундамента используют те же соотношения, но воды нужно добавить только для того чтобы, увлажнить сухие компоненты раствора.
  • Для кладки кирпича используют цемент и песок в соотношении 1:4, при этом постепенно добавляя воду для получения однородной смеси. Также из-за вероятности плохой погоды, целесообразным будет использование в соотношении 1:3.
  • На фото — таблица пропорций

    От марки цемента зависит состав бетона. Для М400 соотношение будут выглядеть так: 1 часть цемента, песка –  2,8 части, а щебня понадобится 4,8 части. При М500 — 1:3,5:5,6 соответственно.

    Вывод

    В данном материале было подробно рассказано, какие требует пропорции бетон марки 200. Такие работы одни из самых трудозатратных, но без них любое здание не сможет простоять отмеренный ему срок. Поэтому так важно правильно соблюдать соотношения и подбирать нужные материалы (см.также статью «Особенности и пропорции приготовления бетона»).

    Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here