К 14 февраля пользователи вспомнили рецепт торта «Киевский» по ГОСТу

0
211

Поделиться

К 14 февраля пользователи вспомнили рецепт торта «Киевский» по ГОСТу

Фото: pixabay.com

Не секрет, что со времен СССР изменились многие рецепты, по которым готовились сладости, получившие всесоюзное признание. Современные производители изменили не только количество необходимых продуктов, но и заменили ингредиенты на более дешевые.

Советский ГОСТ таких вольностей не допускал. Поэтому старожилы кулинарных форумов поделились с благодарной аудиторией «тем самым» рецептом, по которому можно приготовить дома один из вкуснейших тортов времен СССР – «Киевский».

Для приготовления коржей следует смешать 40 г муки, столько же ванильного сахара с яичными белками и обычным сахаром по 200 г соответственно. Надо измельчить и обжарить 150 г орехов фундук. Сахар надо постепенно ввести во вбитые белки, добавив несколько капель лимонного сока. Необходимо добавить половину орехов (оставшуюся массу использовать для посыпки) и муку.

На противень надо постелить бумагу и выпечь три круглые лепешки. Коржи следует выпекать 2-2,5 часа при температуре 150°С.

Для приготовления крема взбейте четыре желтка с 200 г сахарной пудры. Затем добавьте в смесь горячее молоко (150 г) и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивайте до загустения. Оставьте смесь остужаться.

Остывший заварной крем добавьте во взбитое добела сливочное масло (250 г). Затем крем поделите на две равные части. Одну из них надо поделить на две части и окрасить разными красителями.

Во вторую часть добавьте какао (3 ст. л.) или растопленный темный шоколад (100 г).

Для третьей части надо смешать белый и шоколадный кремы, чтобы получить смесь цвета мокко.

Полученные коржи промазать этим кремом. Шоколадный и разноцветный — с помощью кулинарного шприца нанесите на верхний корж в виде розочек. Остатками орехов обсыпьте бока торта.

Читайте также: Украинцы напомнили рецепт настоящих котлет из СССР: как у бабушки.