Названа ошибка голодания, приводящая к ожирению

0
102

Поделиться

Названа ошибка голодания, приводящая к ожирению

Фото: pexels.com

В попытках сбросить лишний вес и поддержать здоровье, многие люди идут на крайние меры вроде изнурения себя голоданием. Помимо того, что почти никто — и совершенно напрасно — не проходит медицинское обследование, многие даже не считают нужным согласовывать свою программу похудения со специалистами-диетологами. В итоге результат часто оказывается плачевным: лишний вес не уходит, порой наоборот, и появляются новые проблемы со здоровьем.

В последнее время в моду вошло так называемое интервальное голодание. Однако диетологи подчеркивают, что оно должно вестись по четкому графику и желательно под контролем специалиста. Вместо этого страдающие от лишнего веса люди ограничиваются просто пропуском трапез в течение дня. И зачастую отказывают именно от завтрака, увеличивая продолжительность периода без пищи между ранним ужином предыдущего дня и обедом дня текущего. Но эксперты призывают ни в коем случае так не делать, потому как эффект оказывается обратным.

Не только поздний ужин способствует ожирению, в частности, нарастанию висцерального жира — внутреннего, обволакивающего органы в брюшной полости. Такой же результат имеет отказ от первого приема пищи утром, пишет сайт EatThisNotThat. Издание ссылается на результаты исследования, опубликованные в American Journal of Epidemiology. Согласно публикации, «потребление с утра малого числа калорий или полный отказ от завтрака вносит вклад в общий процесс набора веса». Причина кроется в инсулине. Все дело в том, что при пропуске завтрака уровень инсулина имеет свойство расти, запуская в организме реакцию накопления жира. Не говоря о побочном эффекте такого неправильного голодания: изголодавшись с утра, человек рискует днем съесть гораздо больше пищи, чем ему на самом деле требуется.

Специалисты рекомендуют обязательно завтракать по утрам, отдавая предпочтение тем же «медленным углеводам» вроде овсянки с фруктами. Этот волокнистый продукт расщепляется гораздо медленнее «быстрых углеводов», содержащихся, например, в сладостях, и надолго дает ощущение сытости.