Названа простая ягода от «плохого» холестерина и для здоровья кишечника

0
115

Что следует добавить в меню

Поделиться

Включение в рацион этой простой ягоды может увеличить разнообразие микробиома кишечника, а также снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови. Группа ученых из Медицинской школы имени Дэвида Геффена Калифорнийского университета рассказала о полезных свойствах винограда, пишет журнал Nutrients.

Названа простая ягода от "плохого" холестерина и для здоровья кишечника

Фото: pixabay.com

Предыдущие исследования продемонстрировали, что употребление яблок и винограда может улучшить здоровье кровеносных сосудов за счет содержащихся в них антиоксидантов – полифенолов. По словам авторов научной работы, эти фрукты также помогают снизить уровень глюкозы в крови и артериальное давление. В ряде случаев полифенолы способны уменьшать воспалительный процесс в организме, который приводит к развитию сердечных заболеваний.

Во время нового эксперимента исследователи рассмотрели другие возможные плюсы винограда. С этой целью они привлекли 19 добровольцев, которые в течение месяца соблюдали специальную диету.

На протяжении четырех недель каждый из участников ел продукты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Спустя некоторое время к диете добавили экстракт винограда – добровольцы должны были включать в рацион 46 граммов виноградного порошка, что равнозначно двум порциям ягод. В итоге выяснилось, что у всех участников улучшился микробиом кишечника, который, как правило, связывают с сильным иммунитетом. Также ученые зафиксировали снижение уровня общего холестерина на 6,1% и снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин) на 5,9%.