Названа сладкая добавка в кофе против «плохого холестерина»

0
110

Поделиться

Названа сладкая добавка в кофе против "плохого холестерина"

Фото: pexels.com

Кофе со сливками и сахаром — под запретом у современных диетологов как продукт, совершенно точно не очень благоприятно влияющий на организм. В таком напитке много калорий, высокий гликемический индекс — то есть, угроза набора веса. Но далеко не всем нравится терпкий вкус черного кофе, в то же время отказаться от этого простого источника бодрости по утрам готов не каждый. Однако есть альтернативы сахару, способные сделать кофе приятнее на вкус и при этом не угрожающие здоровью.

Вместо обычного белого сахара в кофе можно добавлять кокосовый сахар, пишет Harper’s Bazaar. Его производят из сока срезанных цветочных почек кокосовых пальм и он содержит витамины B1, B2, B3 и B6 — заряжающие энергией и помогающие бороться со стрессом. Также в кокосовом сахаре есть жирные кислоты, такие как глутаминовая кислота, — она помогает метаболизму. Наконец, такой сахар имеет невысокий гликемичиский индекс, следовательно, он не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Вторая альтернатива сахару — натуральный мед. Он, правда, вызывает скачок уровня сахара и тем самым усиливает чувство голода, однако если употреблять не более 1-2 чайных ложек меда в день вреда не будет. Напротив, мед — источник фенольных кислот и флавоноидов, то есть антиоксидантов, которые обеспечивают защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.

Также установлено, что вещества в составе натурального меда могут позитивно влиять на здоровье сердца, так как они снижают уровень «плохого» холестерина. При этом есть одно правило, которое следует соблюдать для получения максимальной пользы от меда: мед теряет полезные свойства при нагревании, следовательно, с кофе его стоит есть вприкуску, а не растворяя в напитке.