Названы полезные свойства комбучи

0
116

Поделиться

Названы полезные свойства комбучи

Если есть напиток, который мы часто видим в  социальных сетях в последние месяцы, это, несомненно, чайный гриб . Этот напиток вошел в моду среди инфлюенсеров благодаря своим полезным свойствам, которые, несомненно, помогают ему носить ярлык полезного продукта . Этот ферментированный напиток родился в древнем Китае, около 220 г. до н.э.

В его состав входит зеленый или черный чай, а также добавлены  симбиотическая колония дрожжей и бактерий — чайный гриб, пишет издание Mundodeportivo.com. Эта смесь бродит около двух недель, на вкус она сладкая.

Но оттенки вкуса могут варьироваться в зависимости от времени, которое "гриб" проводит при брожении. Хотя в среднем на это нужно около 14 дней, его можно ферментировать  от 7 до 30 дней. Чем короче период брожения, тем более гладким и сладким будет его вкус, а при более длительном брожении он изменится на более интенсивный.

Свойства чайного гриба изучались и исследуются в основном на крысах, но считается, что показанные эти жепреимущества распространяются и на людей.

Наиболее значимыми его свойствами являются: 

Пробиотик — во время процесса брожения вырабатывается уксусная кислота, которая делает напиток газированным. Согласно исследованию , опубликованному в 2013 году, чайный гриб содержит различные виды молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. Это, несомненно, поможет улучшить ваше пищеварение или даже поможет вам похудеть, помимо других преимуществ.

Антибактериальный — уксусная кислота, вещество, выделяемое во время ферментации, обладает способностью уничтожать определенные микроорганизмы, которые могут нанести вред нашему здоровью, согласно исследованию , опубликованному в 2000 году. Положительным моментом является то, что она не наносит вреда бактериям и пробиотическим дрожжам, в отличие от самой кислоты.

Диабет. Исследование , проведенное 10 лет назад, показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов и, следовательно, снижает уровень сахара в крови у крыс, страдающих диабетом. Таким образом, это может помочь людям, страдающим диабетом. 

Антиоксидант. Зеленый чай (основной ингредиент чайного гриба) богат полифенолами, группой антиоксидантов. Некоторые исследования подтверждают, что процесс ферментации, происходящий в чае чайного гриба, увеличивает количество полифенолов, тем самым улучшая его антиоксидантные свойства.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию , проведенному 10 лет назад, чайный гриб способен снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что напрямую влияет на риск сердечных заболеваний.