Названы три опасности дегидрированных фруктов

0
99

Поделиться

Названы три опасности дегидрированных фруктов

Фото: pexels.com

Свежие фрукты и овощи обязательно должны входить в ежедневный рацион — это подтвердит любой диетолог. Другое дело, что не во всех регионах круглогодично доступны сезонные фрукты. Люди пытаются искать альтернативу, выбирая консервированные продукты — но в них почти не остается полезных веществ свежих плодов. Замороженные фрукты и овощи тоже не всегда могут быть полноценной заменой свежим, все зависит от условий заморозки и хранения. Хороший, но не универсальный вариант — квашеные продукты, например, кимчи, считающееся кладезем витаминов. А еще неплохой выход из ситуации — дегидрированные продукты.

Дегидрирование позволяет существенно увеличивать срок хранения фруктов и овощей за счет удаления из них влаги. Процесс происходит в специальных аппаратах, где на протяжении 12-20 часов при температуре не выше 50 градусов из плодов удаляется вода. Невысокая температура обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ, этот способ обработки безопасен для клетчатки, жирных кислот, минералов и большей части витаминного перечня.

Однако при употреблении дегидрированных продуктов следует помнить и об их потенциальной опасности. Так, Harper’s Bazaar отмечает, что при обезвоживании продукт теряет только влагу, остальное остается, то есть калорийность плода сохраняется при потере массы и объема. Соответственно, съесть 100 граммов свежих яблок и 100 кг сушеных — не одно и то же. Или другой пример: съедая 100 граммов дегидрированного манго, человек получает питательные вещества из полутора килограммов свежих фруктов — более 1000 ккал. Поэтому такими фруктами не следует увлекаться и необходимо тщательно следить за порциями и калорийностью.

Вторая опасность, которая может подстерегать при употреблении дегидрированных продуктов, — лишние ингредиенты. При покупке этого продукта в магазине следует внимательно читать состав, так как при обработке фруктов к ним могут добавлять сахар, соль, консерванты и масла.

Также при регулярном употреблении дегидрированных продуктов следует помнить о необходимости увеличить объем потребляемой жидкости. До 35% суточной потребности в воде человек получает из пищи, следовательно, при включении дегидрированных продуктов в рацион нужно восполнить недостачу воды.